«Золотое зерно Бога» – именно так называли амарант древние. Амарант широко культивировался ацтеками, считавшими, что использование зерен амаранта в пищу укрепляет дух и тело. Амарантом кормили новорожденных, давали в пищу воинам в длительных походах, даже использовали как платежное средство при уплате налогов. Амарант возделывали не только для получения семян, но и из-за ее вкусных листьев. Ацтеки производили приблизительно 15-20 тыс. т листьев и семян в год незадолго до испанского завоевания.
Полезные свойства амаранта
Амарант содержит белка в два раза больше, чем рис и кукуруза вместе взятые. Ценность амаранта определяется сложным аминокислотным составом. Прежде всего, амарант богат лизином и метионином. также является хорошим источником диетической клетчатки, особенно нерастворимой. Пища, содержащая много нерастворимой клетчатки, снижает риск развития атеросклероза, рака, геморроя и варикозного расширения вен.
Поскольку амарант не является истинным злаком, ее используют в питании при аллергии на зерна пищевых злаков. Людям, страдающим глютеновой болезнью, не переносящим глютен, не следует употреблять в пищу амарант.
Хотя Амарант содержит мало нерастворимой клетчатки, она снижает высокий уровень холестерина в крови, так же, как пектин или овсяные хлопья. Происходит это за счет высокого содержания в амаранте сквалина. Сквалин – это липид, который снижает уровень холестерина в крови, Амарант богата белком, улучшает качество пищи, не содержащей животных белков. Потому Амарант является полезной для детей, беременных и кормящих женщин.Хранят семена в закрытой емкости в сухом месте.
Муку из амаранта можно смешивать с мукой с высоким содержанием глютена для приготовления хлеба и других изделий. Цельные зерна можно использовать для приготовления каши, в сочетании с другими зернами – в плове, или в качестве добавки к запеченным зернам.Листья растения богаты витамином C, дубильными веществами, содержат каротин, флавоноиды, соли калия, марганца, цинка, кальция.
Листья и семена растения полезны при гастритах, панкреатите, сахарном диабете, заболеваниях печени и почек, опухолевых процессах.
Приготовление
- Настой аз свежих листьев 1 ст. ложку заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Процеживают и пьют с медом по четверти стакана 3-4 раза в день до еды при болях в желудке.
- Сок из свежих листьев амаранта. Свежие листья амаранта тщательно промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и пропускают через соковыжималку. Сок смешивают с равным количеством сливок, пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды при гастрите, сахарном диабете, болях в печени.
Облепиха крушиновидная
Статья: https://nmedik.org/ - Амарант и амарантовое масло-
Облепиха - полезные свойства и
противопоказания.
Миллионы лет
человек развивается и живет в тесной связи с растениями, которые были и остаются его основным и наиболее полезным источником пищи.
Поэтому клетки
растений и человека имеют много общих функций и свойств. Именно растения могут
создавать для человека разнообразные жизненно
необходимые органические соединения из
минеральных веществ земли, воздуха, воды и солнечной энергии. В составе растений содержатся биологически
активные вещества, которые питают клетки организма человека. Биологически активные
вещества растений очень разнообразны. И что самое интересное растительный мир
так создан для человека, что каждое из растений дополняет другое.
В этой статье
предлагается рассмотреть полезные
свойства
такого прекрасного дерева, как облепиха.
Кто встречался с
этим деревом, облепиха оставляет о себе приятное, радостное настроение.
Особенно поражает
ее наряд осенью, когда все ее веточки,
стволы веточек облеплены маленькими ярко
желтыми или оранжевыми шариками. Деревья
всегда растут в паре. На одном
великолепный оранжевый наряд, а рядом
дерево в строгой зеленой одежде с тонкими длинными листочками с матовым
налетом.
Чем же полезна
облепиха?
Исследования
показали, что полезны плоды, листья, молодые побеги и семена облепихи.
Одним из основных
ценнейших продуктов облепихи являются ягоды.
Собирают ягоды
облепихи поздней осенью, когда начинаются заморозки. В это время ягоды представляют наибольшую ценность, так
как содержать максимум полезных веществ.
В свежих ягодах
облепихи содержится от 10 до 159 мл. холина. Холин это витамин группы В,
который участвует в образовании
фосфолипидов.
Фосфолипиды содержаться во всех клетках нашего
организма. Они являются очень важными компонентами в мембранах нервной ткани. А
в составе липопротеинов крови участвуют в обменных процессах жиров, жирных
кислот и холестерина.
Плоды облепихи содержат до 8% масла, в состав которого входят глицериды олеиновой
кислоты 10,5%. Эти глицерины положительно влияют на проницаемость мембраны клеток, что в свою очередь дает
возможность обеспечивать клетку 100% питательными веществами.
В ягодах содержится до 450мг% аскорбиновой кислоты, которая
участвует в синтезе коллагена. Коллаген – это белок организма. Он держит в
порядке наши мышцы, связки, сосуды кровеносной системы, также это наши
красивые ногти и волосы. Отмечается в
ягодах облепихи наличие зеаксантина, который питает и защищает сетчатку глаз от
разрушения и от катаракты в частности. Применяется в профилактике и уменьшает
риск развития раковых клеток, болезней
сердца, инсульта.
В плодах и листьях
облепихи содержатся кумарины – это вещества, которые обладают спазмолитическим
действием, поэтому применяются для снятия повышенного давления. Кумарины также
обладают противоопухолевым действием, жаропонижающим, желчегонным. Оксиокумарины облепихи
предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах. Благодаря содержанию в
плодах ненасыщенных жирных кислот Омега 3-6-9 облепиха в виде протертого джема,
чая может с успехом применятся в профилактике
сердечно сосудистых заболеваний. Комплекс Омега 3 и Омега 6 это витамин F, который используется в профилактике и
лечении гипертонии, атеросклероза, тромбоза, участвует в разжижении крови.
В ягодах облепихи
содержится урсоловая кислота, которая по
действию приближается к гормону надпочечников. Она обладает сильным
противовоспалительным, ранозаживляющим действием.
Также биохимики
установили в облепихе наличие янтарной кислоты, которая ослабевает влияние
рентгеновского облучения, понижает кровяное давление. Янтарная кислота
применяется при лечении рассеянного
склероза, эпилепсии, атеросклероза коронарных сосудов и сосудов головного
мозга, заболеваний печени, расстройством ЦНС.
В листьях облепихи
содержится 370мл% аскорбиновой кислоты. Поэтому
чай из листьев, ванночки, обвертывания могут применяться в лечении воспаленных
и пораженных артритом и артрозом суставов, в восстановлении опорно - двигательного аппарата. Поэтому настой из 20 г. плодов и 20 г.
листьев, залитый теплой кипяченой водой на 6 часов употребляют при подагре, ревматизме, авитаминозе.
В листьях и
веточках облепихи содержится до 10%
дубильных веществ, наличие которых дает возможность применять чай из листьев и
веточек облепихи при расстройствах
желудочно –
кишечного тракта.
Для этого 10 г.
измельченных листьев и ветвей заваривают
200 мл. кипятка, настаивают 20 мин., процеживают и пьют по 1 -2 ст. ложки 4
раза в день.
Особой ценностью
обладает облепиховое масло, так как оно содержит большое количество макро и
микроэлементов – железо, марганец, никель, магний, кальций, молибден, кремний.
Большое содержание витаминов E,
С, В1, В2, В3, B6, B9, K, аминокислот, моно и полиненасыщенных жирных кислот, каротиноидов.
Это позволяет использовать облепиховое
масло очень широко в профилактике и лечении.
Из каротиноидов облепихового
масла в организме синтезируется витамин
А, который обладает мощным ранозаживляющим и противовоспалительным
действием, поддерживает процессы
восстановления органов зрения, репродуктивной системы, кожи, слизистых
оболочек, нормализует уровень сахара в
крови, принимает участие в укреплении костной ткани.
Применяется
облепиховое масло в женской гинекологии при кольпитах, эндоцервицитах, эрозиях
шейки матки в виде тампонов, обильно смоченных маслом.
Особое значение
имеет прием масла внутрь, так как при регулярном употреблении внутрь масло улучшает липидный
обмен печени, улучшает работу поджелудочной железы, способствует заживлению язв в желудочно –
кишечном тракте. Очень хорошо справляется с лечением
поврежденных кожных покровов при солнечных и радиационных ожогах, трещинах на коже, обморожении, порезах,
трудно заживающих ранах, пролежнях.
Особую роль нужно отвести облепиховому маслу
для профилактики и лечения сердечно сосудистой системы. Применяя масло внутрь, оно повышает
эластичность сосудов, препятствует
образованию атеросклеротических бляшек, нормализует давление и свертываемость
крови.
В
косметологии масло глубоко проникает через
кожу и улучшает обмен веществ, питает кожу, предохраняет от высыхания.
Противопоказания
по применению облепихи связаны с
индивидуальной не переносимостью
определенных компонентов, при обострении воспалительных процессах в печени,
поджелудочной железе, при диарее
Статья: https://nmedik.org/ - Амарант и амарантовое масло
Комментариев нет:
Отправить комментарий